Stadtwerke Journal 36 | August 2021

6 Stadtwerke Journal Vorsicht beim Entsorgen: Glas ist nicht gleich Glas! Verpackungsglas hat eine spezielle Zusammensetzung und einen niedri- geren Schmelzpunkt als Flach- und Spezialglas. Deshalb dürfen die ver- schiedenen Sorten bei der Sammlung nicht vermischt werden. Verpackungsglas wird in Tirol bei den Sammelinseln oder am Recy- clinghof getrennt in Weiß- und Buntglas gesammelt. Zum Verpackungs- glas gehören: Getränkeflaschen (Einweg), Einweckgläser, Konservenglä- ser aller Art, Parfümflakons, Medizinfläschchen u. Ä. Flach- und Spezialglas kann bei Glasereien und am Recyclinghof ab- gegeben werden. Zum Flachglas gehören: Fenster-, Tür- und Spiegelglas. Zu den Spezialgläsern gehören: Trinkgläser, Windschutzscheiben, Ver- bundgläser, Bleigläser, Kristallgläser u. Ä. Auf in die nächste Runde Das Altglas wird von den Containern abgeholt, in die Glasfabrik gebracht, gereinigt und wieder eingeschmolzen. Durch Hinzufügen der Rohstoffe Soda, Quarzsand und Kalk entsteht neues Glas. Für Weiß- und Braunglas wird ca. 60 % Altglas eingesetzt, für Grünglas sogar bis zu 90 %. Gegen- über der Glasproduktion aus reinen Rohstoffen kann so bis zu 25%Ener- gie eingespart werden. Glas ist ein jahrhundertealter Rohstoff, der zu 100 % recycelbar ist und nahezu unbegrenzt ohne Qualitätsverlust wiederverwendet werden kann. Bereits seit Anfang der 1970er-Jahre wird in Tirol Altglas gesammelt. Glas-Recycling: der ewige Kreislauf Damit Glas richtig recycelt werden kann, müssen die verschiedenen Sorten (Verpackungs- und Flachglas, Bunt- undWeißglas) unbedingt richtig getrennt werden. Glas-Recycling: • Österreich erreicht eine Sammelquote von über 80 % bei den Verpackungs- gläsern. Pro Person werden pro Jahr ca. 30 kg Glas gesammelt. • Nur eine einzige grüne Flasche im Weißglas färbt 500 kg Glas grünlich. Daher bitte sorgfältig trennen! • Mit der eingesparten Energie von einer recycelten Flasche kann eine Wasch- maschine 10, ein Fernseher 20 und ein PC sogar 25 Minuten betrieben werden. • Glas ist heute um 40 % leichter als noch vor 20 Jahren. • Glas schützt seinen Inhalt vor äuße- ren Einflüssen und bewahrt den Ge- schmack und alle Vitamine unserer Lebensmittel.

RkJQdWJsaXNoZXIy Nzg3NTM5